Стеноз аортального клапана
Стеноз аортального клапана или Аортальный стеноз – это заболевание суть которого заключается в уменьшении потока крови изгоняемой сердцем в сторону тела. Причиной такого нарушения функции сердца является сужение отверстия между левым желудочком и аортой. Причинами развития стеноза аортального клапана являются двустворчатое строение клапана (врождённое состояние), идиопатический дегенеративный склероз и кальциноз, перенесённый эндокардит, ревматизм.
Стеноз аортального клапана – это состояние, симптомы которого обнаруживаются больным только на поздних стадиях развития болезни. Появление хотя бы одного из триады классических симптомов критического стеноза аортального клапана (обмороки, боли за грудиной и одышка, возникающие на фоне физической нагрузки) – это очень тревожный признак. Появление этих симптомов является свидетельством того, что необходимо незамедлительно обратиться за хирургической помощью.
Длительное бессимптомное существование стеноза аортального клапана чревато развитием и прогрессированием хронической сердечной недостаточности и инвалидизацией. Поэтому выявление стеноза аортального клапана вне зависимости от степени его выраженности, требует постоянного наблюдения у кардиолога.
Диагноз ставится на основании осмотра, аускультации больного и выполнения трансторакальной эхокардиографии.
Длительное существование стеноза аортального клапана может привести к необратимым изменениям не только в левом желудочке, но и во всём сердце. Такими изменениями, появляющимися последовательно, являются:
- Гипертрофия левого желудочка (увеличение его мышечной массы)
- Дилатация левого желудочка (увеличение объёма его полости)
- Лёгочная гипертензия (увеличение давления в лёгочной артерии)
- Нарушение функции правого желудочка
- Развитие недостаточности митрального клапана
- Снижение эффективности работы левого желудочка (уменьшение фракции выброса левого желудочка)
- Развитие недостаточности трикуспидального клапана
- Фибрилляция предсердий
Заключительные стадии заболевания характеризуются развитием тяжёлой сердечной недостаточности и инвалидизации.
Простыми словами
Сердце – это насос. Основная его задача – это обеспечение беспрерывной однонаправленной циркуляции крови. Условно сердце состоит из трёх основных «компонентов»: мышечная часть, клапаны и собственная сосудистая система сердца (коронарные артерии и вены). Функцией клапанов сердца является обеспечение однонаправленного тока крови.
Аортальный клапан расположен между левым желудочком (часть сердца, обеспечивающая тело непрерывным потоком крови, насыщенной кислородом) и аортой (главной магистральной «трубой» организма). В процессе «сокращения» левого желудочка аортальный клапан открывается и беспрепятственно пропускает кровь в аорту. В процессе «расслабления» левого желудочка аортальный клапан закрывается и не пропускает кровь из аорты обратно в левый желудочек. Таким образом, функция аортального клапана – формирование непроницаемой преграды между левым желудочком и аортой.
Статистика
Среди всех заболеваний клапанов сердца стеноз аортального клапана является наиболее часто встречающимся. При отсутствии врождённых изменений сердца стеноз аортального клапана встречается у 1-2% людей моложе 60 лет. С увеличением возраста растёт частота встречаемости данного заболевания. Так, известно, что распространённость стеноза аортального клапана составляет ≈5% людей в возрасте 65 лет и достигает 10% у людей старше 79 лет.
Симптомы
Степень выраженности стеноза аортального клапана варьируется от незначительной до выраженной. Как правило, жалобы на изменения самочувствия появляются только на поздних стадиях развития заболевания и/или при выраженном стенозе аортального клапана. При этом важно понимать, что даже эти жалобы не являются специфичными (присущими только этому заболеванию).
Речь идёт о таких симптомах, как:
- Шум в сердце, выслушиваемый с помощью стетоскопа
- Ощущение перебоев в работе сердца, чувство нерегулярного ритма
- Боль за грудиной (стенокардия) или равносильные ей ощущения «тяжести», «сдавления», «жжения» в различных отделах грудной клетки, возникающие на фоне физической нагрузке и/или при повышении артериального давления. Такие ощущения могут сопровождаться болями и чувством ломоты в руках (как правило, в левой), прострелами в шею и нижнюю челюсть
- Ощущение слабости и головокружения (вплоть до потери сознания), возникающие на фоне физической активности
- Снижение переносимости физической нагрузки (одышка, усталость)
Причины заболевания
Причинами заболевания могут быть:
- Врождённый двустворчатый аортальный клапан
- Дегенеративные возрастные изменения
- Ревматизм
- Перенесённый эндокардит
- Идиопатический кальциноз аортального клапана
Diagnostic methods
- Аускультация сердца
- Эхокардиография (ЭХОКГ)
Treatment
Лечение стеноза аортального клапана возможно только хирургическим путём. Показания к операции и к её виду определяются кардиохирургом на основании результата эхокардиографии. Сама операция заключается в протезировании аортального клапана (замене собственного клапана на синтетический протез).
Сегодня существует два способа протезирования аортального клапана:
- Открытая операция с применением искусственного кровообращения:
- Традиционный доступ (стернотомия)
- Малотравматичные доступы (мини-стернотомия, J-стернотомия, торакотомия)
- Рентген-хирургическая операция (доставка протеза аортального клапана осуществляется под рентген-контролем через 7-15 см разрез грудной клетки под левой молочной железой или через пункцию (прокол) кожи бедра)
Наши возможности
В возможности команды профессионалов МКНЦ им. А.С.Логинова входит:
- Диагностика стеноза аортального клапана
- Полный комплекс предоперационного обследования
- Хирургическое лечение больных со стенозом аортального клапана
- Хирургическое лечение больных с сочетанием онкологического заболевания любой локализации и стенозом аортального клапана
- Хирургическое лечение больных с сочетанием стеноза аортального клапана и других заболеваний сердца (атеросклероз коронарных артерий, поражение митрального и трикуспидального клапанов сердца, фибрилляция предсердий и др)
Специалистами отделения кардиохирургии выполняются операции протезирования аортального клапана как через традиционный хирургический доступ к сердцу (стернотомия), так и через минимально травматичные (мини-инвазивные доступы) – мини-торакотомия, мини-стернотомия. Возможность выполнения операции через минимально травматичный доступ определяется в результате комплексного обследования больного перед операцией.
Не откладывайте свой визит к специалистам нашего Центра. Это поможет своевременно диагностировать заболевание и правильно выбрать тактику лечения. Врачи МКНЦ имени А.С. Логинова всегда готовы Вам помочь!
Записаться на обследование сердца (эхокардиография) и на консультацию кардиохирурга Вы можете по телефону +7 (495) 304-30-39.