Поддержать МКНЦ! (Благотворительность)

Адренокортикальный рак

Адренокортикальный рак – это злокачественная опухоль надпочечников. 

Самыми выраженным проявлением рака надпочечников является синдром Кушинга, для которого характерны следующие изменения в организме человека: 

  • Отложения жира на туловище, особенно на задней части шеи
  • Мышечная слабость верхней части рук  
  • Мышечная слабость верхней части ног, 
  • Истончение кожи, 
  • Рост волос у женщины на лице и теле как у мужчины, 
  • Возможно также развитие диабета. 

Такие   симптомы бывают как при доброкачественной, так и при злокачественной опухоли.

Феохромоцитомы вырабатывают вещества, которые влияют на артериальное давление и ответные реакции на стресс, в связи с эти они могут стать причиной самых разных симптомов, например, таких как: 

  • Внезапный приступ потоотделения
  • Обморок (потеря сознания)  
  • Изменения настроения
  • Учащенное сердцебиение
  • Головные боли  
  • Неприятные ощущения в грудной клетке  
  • Жажда
  • Усиленное мочеиспускание

Кроме этого, альдостеромы надпочечников могут вырабатывать гормоны, также влияющие на артериальное давление и уровень калия в организме.

Диагностика рака надпочечников:

Существует алгоритм гормонального обследования пациентов при подозрении на наличие адренокортикального рака, который включает в себя определение следующих показателей в крови и в моче:

- кортизол

- кортизол после подавляющего дексаметазонового теста

- АКТГ

- ДГЭА-сульфат

- 17-гидроксипрогестерон

- андростендион

- тестостерон

- эстрадиол

- анализ суточной мочи на кортизол и метанефрины

- при наличии у пациента высокого давления или гипокалиемии (низкое содержание калия в крови) необходимо также включить в анализ крови определение уровня альдостерона и ренина.

- тест на онкомаркеры, выполняют с целью определения белков, продуцируемых опухолями, которых нет в здоровом организме.

Базовый план инструментальной диагностики включает в себя:

1) Компьютерную томографию (КТ), которая  позволяет уточнить характер патологии, а также проконтролировать рост и распространение опухоли.

2) Магнитно-резонансную томографию (МРТ) брюшной полости применяют для диагностики рака надпочечников и выявления метастазов.

Иногда назначают другие дополнительные исследования: 

3) Ангиографию надпочечников имеет цель выявления любых отклонений в кровотоке. Представляет собой рентгенологическое исследование кровеносных сосудов, расположенных в области надпочечников.

4) Флебографию надпочечников, позволяющую исследовать вены, находящиеся в пределах надпочечников, с целью выявления отклонения в кровотоке.

5) Позитронно-эмиссионная томографию (ПЭТ) – исследование, позволяющее определить наличие метастазов.

6) Сцинтиграфию (радиоизотопное исследование) – введение в организм специального препарата, который содержит меченые атомы. Они в большом количестве накапливаются в тканях опухоли и могут быть обнаружены специальным аппаратом.

7) Биопсию и гистологическое исследование кусочка ткани надпочечника, что может подтвердить злокачественную природу опухоли или опровергнуть диагноз «рак».

При своевременной диагностике рака надпочечников прогноз относительно благоприятный.

Хирургическое и комбинированное лечение рака надпочечников

Во всех случаях опухоль удаляется хирургическим путем. Операция называется адреналэктомия — удаление пораженного надпочечника.

При небольших размерах опухоли, возможно проведение эндоскопической (лапароскопической) операции по удалению рака надпочечника. Традиционная операция открытым доступом позволяет наиболее полноценно осмотреть брюшную полость и забрюшинное пространство, произвести тщательную лимфодиссекцию (удаление пораженных лимфатических узлов), снизить риск повреждения капсулы опухоли и связанное с этим распространение метастазов по брюшине.

Важным этапом операции при раке надпочечника является проведение профилактической лимфодиссекции – удаления лимфоузлов забрюшинного пространства, что повышает выживаемость пациентов и снижает риск рецидива опухоли.

Также при раке надпочечников врачи могут использовать радиочастотную абляцию. На опухоль воздействуют радиочастотными волнами, которые преобразовываются в тепло, и опухолевые клетки разрушаются в результате нагревания больной ткани.

В качестве дополнительной послеоперационной терапии всем пациентам с раком надпочечников рекомендуется проведение химиотерапии, которая подбирается врачом-онкологом. 

Диагностика и лечение рака надпочечников должно происходить с участием эндокринолога, онколога и хирурга в специализированном отделении.

ГБУЗ Московский Клинический Научный Центр имени А. С. Логинова ДЗМ