Андростерома
Андростерома – одна из редко встречающихся гормонально активных опухолей надпочечников, является вирилизирующей опухолью (опухоль, при которой происходит «омужествление» – появление у женщин и усиление у мужчин мужских признаков). Андростеромы в 2 раза чаще наблюдаются у женщин, чем у мужчин. Андростеромы нередко встречаются на первом году жизни.
Локализуется опухоль либо в одном из надпочечников, либо в зонах размещения добавочной надпочечниковой ткани - в яичниках или широкой маточной связке. Опухоль выделяет большое количество андрогенов, что и определяет клиническую картину. Андростеромы могут быть доброкачественными (аденомы) и злокачественными (карциномы), но отличить их можно только при помощи изучения данных гистологического исследования. Опухоли, диаметр которых превышает 5 см, чаще всего злокачественной природы, с метастазами в легкие, печень, лимфатические узлы забрюшинного пространства и другие органы. В детском возрасте вирилизирующие опухоли обычно злокачественные.
- Какие симптомы Андрстеромы?
В основе клинических признаков заболевания лежит чрезмерная выработка андростеромой андрогенов - мужских половых гормонов. Поэтому симптоматика андростеромы характеризуется активным "омужествлением" - вирилизацией.
Степень вирилизации у больных с андростеромой может быть различна, что связано с индивидуальными особенностями гормональной активности опухоли и продолжительности течения опухолевого процесса.
У детей появляются преждевременное половое оволосение, нечистота и сальность кожи, угри, наращение мышечной ткани, гипертрихоз. У девочек вирилизируется и увеличивается клитор при нормальном входе во влагалище, не развиваются или гипоплазируются молочные железы, прекращается менструация, голос становится низким. У мальчиков увеличивается половой член при отсутствии изменений яичек, появляется эрекция. У мужчин клинические проявления вирилизации менее выражены, поэтому андростерома может стать случайной находкой. У детей обоего пола ускоряются рост и скелетное созревание. Иногда выявляется гипертензия.
Общее самочувствие больных на ранних стадиях заболевания не изменяется. Порой женщины отмечают прилив сил, увеличение работоспособности, повышение полового влечения. Однако, впоследствии больные становятся раздражительными, лабильными, а иногда впадают в тяжелое депрессивное состояние. Когда опухоль достигает внушительных размеров, сдавление близлежащих нервных окончаний может приводить к болям.
- Диагностика Андростеромы.
Диагноз "андростерома" ставят на основании клинических признаков, данных лабораторной и инструментальной диагностики с проведением тщательного дифференцирования заболевания с другими патологическими процессами, сопровождаемыми вирилизацией (например, опухоли яичка или яичника, печени).
В настоящее время широко используется УЗИ, КТ или МР-томография для выявления расположения опухоли надпочечника, наличия метастазов.
Лабораторное исследование крови и мочи у больных с андростеромой позволяет выявить многократное увеличение концентрации андрогенов и их метаболитов. Выполняют пробы с введением адренокортикотропного гормона и дексаметазона, с целью дифференциальной диагностики с врожденной двусторонней гиперплазией и дисфункцией надпочечников.
- Лечение Андростеромы.
Лечение хирургическое — удаление опухоли вместе с пораженным надпочечником. В случае метастазов операция сочетается с лучевой и химиотерапией. В отличии от лечения кортикостеромы, дальнейшей заместительной гормональной терапии обычно не требуется, так как второй надпочечник не подвергается атрофии, и сохраняет свою функцию.
Если злокачественная андростерома диагностирована в поздние сроки, когда обнаруживаются отдаленные метастазы, лечение опухоли - симптоматическое (обезболивание, химиотерапия, лучевая терапия), а прогноз - неблагоприятный.
Прогноз при своевременной диагностике и хирургической коррекции доброкачественных андростером благоприятный.