Быстрая диагностика (Check Up) в МКНЦ им. А. С. Логинова

Асцит

Асцит - это патологическое скопление жидкости в брюшной полости, которое может быть вызвано различными патологическими состояниями, чаще всего циррозом печени. 

Асцит – это симптом, а не самостоятельное заболевание. Живот увеличивается в размерах, повышается внутрибрюшное давление, количество жидкости в брюшной полости может достигать 20 литров. 

Причины асцита: 

1.    Цирроз печени - самая частая причина асцита, он регистрируется у 85% больных. 
У 50% больных компенсированным циррозом печени развитие асцита происходит в течение 10 лет. 2х-летняя выживаемость у больных циррозом с асцитом, которые поддаются диуретической терапии, составляет всего 50%. Только 50% из числа резистентных к медикаментозной терапии выживают в течение 6 месяцев.
Цирроз печени вызывает портальную гипертензию (увеличение давления в воротной вене и ее притоках), что способствует застою крови и увеличению количества выпота в брюшную полость В норме брюшина выделяет небольшое количество жидкости, которое потом сама же всасывает, это нужно для свободного передвижения петель кишечника. При портальной гипертензии количество жидкости значительно возрастает. Портальная гипертензия развивается не только при заболеваниях печени, препятствия оттоку крови могут возникать из-за сосудистых нарушений (тромбоз, стеноз сосудов системы воротной вены). 

2.    Опухоли брюшной полости - вторая по частоте причина асцита. Появление асцита в данном случае связано с нарушением нормальной циркуляции жидкости.

3.     При сердечной недостаточности тоже возникает застой в малом круге кровообращения, что приводит к увеличению количества выпота в брюшной полости

4.    Другие причины развития асцита: асцит развивается при полисерозите (воспалении серозных оболочек сразу нескольких органов, в том числе брюшины), который часто встречается при системных заболеваниях соединительной ткани (ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка). 

5.    Также частой причиной асцита являются состояния, связанные с уменьшением содержания белков в крови. Это могут быть обменные нарушения, нефротический синдром (при гломерулонефрите), заболевания желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания белков.

Классификация асцита (International Ascites Club).

По степени развития:
1 степень – жидкость в брюшной полости определяется только при УЗИ.
2 степень – симметричное увеличение живота.
3 степень – напряженный асцит.

По ответу на медикаментозное лечение:
 - транзиторный (регрессирует на фоне диуретической терапии).
 - резистентный (мочегонная терапия неэффективна).

План обследования больного ЦП с асцитом:

1.Физикальное обследование пациента.
2. Клинический и биохимический анализы крови с определение уровня альбумина, креатинина, электролитов – калия и натрия.
3. УЗИ органов брюшной полости.
4. Проведение диагностического лапароцентеза под контролем УЗИ с  обязательным исследованием асцитической жидкости.

Осложнения асцита:

1. Спонтанный бактериальный перитонит.
2. Формирование  и ущемление грыж (пупочной, белой линии живота).
3. Метаболические осложнения: нарушение электролитного метаболизма.
4. Гепаторенальный синдром.

Основные принципы лечения:

1. Диета (ограничение потребления натрия с пищей до 2 гр/сутки).
2. Строе ограничение жидкости не показано при содержании сывороточного нaтрия<120 ммоль/л.
3. Индивидуальный подбор мочегонной терапии.
4. Лечебный лапароцентез.
5. Необходимо ведение дневника самомонаблюдения с ежедневной оценкой веса, диуреза с указанием доз мочегонных препаратов, (уровня креатинина, натрия и калия – каждые 2 недели).
6.Наблюдение врача

При неэффективности терапевтических мероприятий показано:

  • Трансплантация печени.
  • Трансъюгулярное внутрипеченочное портосистемное шунтирование.

Важно!

Обследование и лечение асцита в исходе цирроза печени проводится только в специализированных клиниках под контролем квалифицированных врачей!

Не откладывайте - обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью! Помните, что правильно и своевременно поставленный диагноз гарантирует эффективность лечения! Объем исследований определяет врач после очной консультации.

В нашем Центре используются доказанные в клинической практике инновационные методы диагностики и проверенные схемы лечения заболеваний печени.

Эффективность нашей работы связана с разработкой и внедрением в практику современных методов обследования и лечения.

ГБУЗ Московский Клинический Научный Центр имени А. С. Логинова ДЗМ