Поддержать МКНЦ! (Благотворительность)

Атопический дерматит

Атопический дерматит (AE, атопическая экзема, нейродермит) - хроническое рецидивирующее заболевание кожи. Атопический дерматит является одним из наиболее распространённых неинфекционных кожных заболеваний. По различным данным от него страдает до 20% детей и от 2 до 8% взрослых. Как правило, заболевание развивается в детском возрасте, однако около трети случаев начинаются уже во взрослом периоде жизни и зачастую связано с психоэмоциональными изменениями (депрессия, тревожные расстройства).

В лечении пациентов, страдающих данным заболеванием, участвует несколько специалистов: аллергологи, дерматологи, терапевты, генетики. В последние годы всё большее значение в помощи при атопическом дерматите приобретают возможности психотерапии.

Известно, что к триггерам, вызывающим обострения атопического дерматита, помимо химических агентов, климата, инфекций и пр. относят стресс, изменение эмоционального состояния. Фактор стресса является одним из ведущих в обострении заболевания.  

В ряду психологических факторов, влияющих на течение атопического дерматита, описываются также внутрисемейные и межличностные отношения. Напряженные отношения с близкими, сложности в эмоциональном контакте со значимыми людьми, отсутствие комфорта и понимания в семье - всё это влияет на частоту и характер обострений. В особенности в отношении детей, когда сложно объяснить свои переживания, есть только реакция на дистанцию или наоборот гиперопеку со стороны матери или конфликт в отношении между родителями.

Согласно европейским рекомендациям лечения атопического дерматита возможности психологической и психотерапевтической помощи находятся в одном ряду с медикаментозными средствами. Интересно, что диапазон помощи психологов и психотерапевтов варьируется от психологического сопровождения и информирования до длительной психотерапии.

Комплексный подход к лечению с включением психотерапии (на уровне родителей ребёнка, страдающего атопическим дерматитом или взрослого пациента) по данным нескольких исследований показал лучшие результаты в отношении частоты и выраженности обострений по сравнению с пациентами, не получающими психотерапевтическую помощь.

Психологическое сопровождение -  когда мы в большей степени говорим о навыках саморегуляции, расслаблении, коммуникации, контроля за повреждением кожных покровов (в отношении зуда). Данный тип поддержки является обязательным в комплексе лечения. Вопрос о групповой или личной работе с психотерапевтом уже решается в индивидуальном порядке с каждым пациентом.

Основными целями психотерапии при атопическом дерматите является снижение уровня тревоги, напряжения, беспокойства. Важная часть процесса – работа с отношениями в семье, ведь если мы говорим о детях, то построение более гармоничных отношений, эмоционального контакта достигается через психотерапевтическую работу с родителями, в первую очередь с матерью. Для подростков, взрослых пациентов приобретает важную роль фактор отношений. В практике психотерапевта мы часто видим, как недопонимание, беспокоящие ситуации в отношениях приводят к обострению заболевания. При этом вовсе не обязательно тревожащая ситуация является катастрофичной (расставание, потери) - в структуре близких взаимоотношений (пара, семья) даже незначительная степень эмоционального дисконтакта может иметь значение.

Мы видим, что на сегодняшний день целостный подход к лечению атопического дерматита включает в себя нескольких специалистов: дерматолога, аллерголога, терапевта, генетика и психотерапевта. Так как только при одновременном воздействии на причины и проявления заболевания мы можем достигать желаемых результатов.

Запись на консультацию: 8-495- 304-30-40 
person@mknc.ru

ГБУЗ Московский Клинический Научный Центр имени А. С. Логинова ДЗМ