Московская медицина
Поддержать МКНЦ! (Благотворительность)

Варикоцеле

Варикоцеле — расширение вен гроздьевидного сплетения семенного канатика яичка. Варикоцеле обычно проявляется в левой половине мошонки, что объясняется впадением левой яичковой вены под прямым углом в почечную вену. Редко встречается двустороннее или правостороннее варикоцеле.

Существует несколько вариантов классификации варикоцеле по степеням: 

  • I степень: расширенные вены в мошонке не видны и не пальпируются, за исключением их расширения при пробе Вальсальвы (проба с натуживанием), либо расширенные вены гроздьевидного сплетения распространяются до верхнего полюса яичка
  • II степень: расширенные вены в мошонке не видны, но определяются при пальпации, либо расширенные вены гроздьевидного сплетения распространяются до средней трети яичка
  • III степень: расширенные вены видны при визуальном осмотре – они выступают через кожу мошонки и легко пальпируются, либо расширенные вены гроздьевидного сплетения распространяются до нижнего полюса яичка

Симптомы и клинические проявления

Варикоцеле может как вызывать, так и не вызывать субъективные ощущения у пациентов. Чаще они выражаются как различные болевые ощущения в соответствующей стороне мошонки. Длительный застой венозной крови ведёт к ишемии, развитию склеротических изменений в яичке и его гипотрофии (уменьшению). Варикоцеле может приводить к нарушению дифференцировки сперматогенного эпителия и повреждению гематотестикулярного барьера. Развивается аутоиммунная агрессия, что в дальнейшем может проявиться снижением общего сперматогенеза и развитием бесплодия. Эти изменения выявляются в анализе эякулята - в спермограмме, наиболее характерными изменениями являются астенозооспермия (снижение подвижности сперматозоидов) или тератозооспермия (снижение числа нормальных сперматозоидов), либо сочетание этих двух состояний.

Диагностика.

Установление диагноза варикоцеле не представляет трудностей. Как правило, достаточно консультации уролога и выполнения ультразвукового исследования органов мошонки. Варикоцеле встречается часто: по данным различных исследований частота варикоцеле в мужской популяции варьирует от 20 до 30 %. Но далеко не во всех случаях необходимо оперативное лечение.

Нужна ли операция?

Для этого врач должен внимательно пропальпировать органы мошонки, причем обязательно как в положении пациента лежа, так и стоя. При этом врач определяет насколько выражено расширение вен, нет ли уменьшения в размерах яичек, не изменена ли их консистенция. Обязательным является выполнение УЗИ органов мошонки с ЦДК (допплерографией), то есть специальным методом, который позволяет оценить кровоток в сосудах, также в положении лёжа и стоя и при натуживании.

Так как сперматозоиды образуются в яичках, то при значительном нарушении кровоснабжения в яичках из-за варикоцеле может снижаться количество сперматозоидов, их качество, подвижность сперматозоидов.

Следовательно, у пациентов с варикоцеле может наступать бесплодие. Если имеются нарушения в спермограмме и определяется варикоцеле, то в подавляющем большинстве случаев показано выполнение операции.

Иногда для определения показаний к операции,врачу необходимо знать об уровне половых гормонов.

В чем заключается лечение варикоцеле?

Самым эффективным методом лечения варикоцеле является оперативное лечение. То есть лекарствами от варикоцеле излечиться нельзя, а можно лишь временно устранять его симптомы. В урологическом отделении МКНЦ успешно применяется самый современный метод оперативного лечения варикоцеле - микрохиругический метод лечения варикоцеле, или микрохирургическая резекция яичковой вены из подпахового доступа по Мармару. На сегодняшний день это самый эффективный и малоинвазивный метод оперативного лечения варикоцеле, что доказано многочисленными исследованиями. 

Почему микрохирургическая? 

Потому что для выполнения этой операции используется специальный операционный микрохирургический инструментарий и лупы-микроскопы, которые позволяют оперирующему урологу выделить и перевязать только вены, не трогая при этом артерию, питающую яичко, лимфатические протоки и семявыносящий проток, тем самым возможность осложнений и рецидива заболевания сокращаются до минимума.

Операцию Мармара можно выполнить как под местной, так и под общей анестезией. В подавляющем большинстве случаев общей анестезии не требуется. Операция выполняется 2-3 см разреза в паховой области и проходит безболезненно. После операции пациент как правило находится в клинике 1-2 дня. Особых ограничений в послеоперационном периоде не требуется, пациент возвращается к своей обычной активности через несколько часов. Послеоперационный шов практически не заметен.

Итак, преимущества микрохирургической операции Мармара при варикоцеле:

  • Минимальный разрез (около 2-3 см)

  • Минимальная подготовка к операции

  • Сохранение артерии, питающей яичко, и лимфатических протоков

  • Большой процент улучшения параметров спермограммы, в т.ч. увеличение подвижности сперматозоидов, улучшение качества сперматозоидов, а, следовательно восстановление фертильности (способности к зачатию)

  • Минимальный риск рецидива, даже по сравнению с лапароскопической операцией
  • Минимальный риск развития осложнений, в т.ч. развития водянки (гидроцеле)

В условиях урологического отделения МКНЦ выполнение операции Мармара возможно в кратчайшие сроки. Консультация опытного врача, УЗИ органов мошонки с ЦДК, анализы, необходимые для оперативного лечения можно сдать в один день.

Мы обладаем многолетним опытом лечения варикоцеле, в том числе опытом выполнения операции Мармара. Мы знаем, что пациенты с варикоцеле – это молодые, активные, работающие мужчины, поэтому мы сделаем всё, чтобы пациент как можно раньше вернулся к своей обычной жизни. В подавляющем большинстве случаев это возможно через  1-2 дня.

ГБУЗ Московский Клинический Научный Центр имени А. С. Логинова ДЗМ
  • 111123, г. Москва, улица Новогиреевская д.1 корпус 1
  • Телефон (ОМС и платные услуги): +7 (495) 304-30-39
  • Телефон (Платные услуги и ДМС): +7 (495) 304-30-39
  • Email: info@mknc.ru