Васкулит
Покраснения на коже, воспаление, ухудшение кровообращения в тканях – всё это признаки васкулита. Данный термин объединяет в себе целый ряд заболеваний, сопровождающихся воспалением сосудистых стенок.
Системные Васкулиты – это группа ревматических болезней, достаточно сильно различающихся по клинической картине и жалобам у пациентов. Общим процессом, единым для всех васкулитов, является воспаление сосудистой стенки, что в зависимости от локализации приводит к разным результатам.
Какие виды васкулитов существуют?
Существуют васкулиты крупных сосудов – гигантоклеточный артериит (артериит Хортона, височный артериит) и артериит Такаясу.
Гигантоклеточным артериитом чаще страдают лица старше 50 лет, преимущественно женщины.
Основными его симптомами являются:
-
сильная головная боль,
-
внезапное и острое нарушение зрения,
-
повышение в крови СОЭ и СРБ (это одно из показаний для срочной консультации ревматолога).
Артериит Такаясу (также известен как «болезнь отсутствия пульса» из-за частых случаев пропадания пульса в верхних конечностях). Наблюдается у лиц молодого возраста. Наиболее предрасположены к нему молодые женщины. Соотношение заболевших женщин и мужчин составляет 8:1, а проявляется болезнь обычно между 15-ю и 30-ю годами.
Обычно этот диагноз установить непросто, важно не забыть исключить ревматическое заболевание у девушек с длительно повышенным СОЭ или температурой, когда исключены все другие причины.
К васкулитам с поражением мелких сосудов относятся АНЦА-ассоциированные васкулиты. Их объединяет наличие специального маркёра в крови – антител к цитоплазме нейтрофилов. Поражают в равной степени как мужчин, так и женщин. Средний возраст заболевших составляет 40 лет.
Среди этих васкулитов можно обсуждать наличие гранулематоза с полиангиитом (Вегенера), если есть постоянное поражение ЛОР-органов, не отвечающее на лечение антибиотиками: например, синуситы, отиты, ежедневное отделение кровянистых корочек из полости носа в большом количестве. Также может быть поражение лёгких, почек.
Гранулематоз Вегенера - тяжелое быстро прогрессирующее заболевание. Без своевременно начатого лечения приводит к смертельному исходу в течение 6-12 мес.
Микроскопический полиангиит характеризуется поражением почек, лёгких, иногда нервной системы, часто такие пациенты вначале обращаются к нефрологам или пульмонологам.
Эозинофильный гранулематоз с полиангиитом (ранее Чёрга-Страусс) может развиться у пациентов, длительно наблюдавшихся по поводу бронхиальной астмы, полипов полости носа, и характеризуется выраженным повышением числа эозинофилов в крови, а также нарушениями чувствительности/болями в руках, ногах, поражением лёгких и почек.