Гастрит
Гастри́т (лат. gastritis, от др.-греч. γαστήρ (gaster) «желудок» + -itis воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — собирательное понятие, используемое для обозначения различных по происхождению и течению воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка. Поражение слизистой может быть первичным, рассматриваемым как самостоятельное заболевание, и вторичным, обусловленным другими инфекционными и неинфекционными заболеваниями или интоксикацией.
В зависимости от интенсивности и длительности действия поражающих факторов, патологический процесс может быть острым, протекающим преимущественно с воспалительными изменениями, или хроническим — сопровождающимся структурной перестройкой и прогрессирующей атрофией слизистой оболочки. Соответственно выделяют две основные формы: острый и хронический гастрит. Отдельно рассматривают алкогольный гастрит, развивающийся на фоне злоупотребления алкоголем.
Хроническая форма опасна атрофией слизистой оболочки желудка. В результате этого железы желудка перестают нормально функционировать. На месте нормальных клеток формируются атипичные клетки. Разбалансировка процесса самовосстановления клеток одна из причин язвы, рака желудочно-кишечного тракта.
Желудок – наиболее уязвимый отдел пищеварительной системы. В нем происходит, как минимум, три сложных процесса пищеварения, это первичное: механическое перемешивание пищевого кома, химическое расщепление пищи, всасывание питательных веществ.
Наиболее часто повреждается внутренняя стенка желудка – слизистая оболочка, где происходит выработка двух, взаимоисключающих, компонентов пищеварения – желудочного сока и защитной слизи.