Поддержать МКНЦ! (Благотворительность)

Инородные тела брюшной полости

Инородные тела в брюшной полости и полости малого таза, как осложнения хирургических вмешательств, являются относительно редким осложнением и встречаются приблизительнопосле одной из 100–500 операций. До 50% всех инородных тел составляют гемостатические губки и забытые хирургические тампоны.

Различают два типа реакции организма на подобные инородные тела.

В первом варианте, происходит развитие асептического гранулематозного воспаления, клинические проявления при этом отсутствуют, и инородное тело выявляется как случайная находка.

Во втором варианте, в результате инфицирования происходит формирование абсцесса, протекающее с соответствующей клинической картиной (повышение температуры, изменения анализа крови и т.д.).

Важным моментом являетсяопределениеналичие инородного тела в организме и возможность отличить его от «обычного» абсцесса (в последнем случае повторное хирургическое вмешательство не потребуется).

При обнаружении у пациента инородного тела в организме проводится релапаротомия (повторное хирургическое вмешательство). 

Диагностика металлических инородных тел, хирургических дренажей успешно проводится с помощью традиционной рентгенографии и ультразвукового исследования (УЗИ) и не является показанием для применения компьютерной томографии (КТ). Для уточнения расположения инородного тела в анатомически сложной области и лучшей оценки взаиморасположения его с анатомическими структурами целесообразно использовать метод КТ

Далее представлен клинический случай:

Пациентка: Л. 36 лет 

Жалобы при поступлении: на дискомфорт в мезогастрии. 

Анамнез заболевания. Самостоятельно обнаружила у себя объемное образование в мезогастрии. Из анамнеза также известно, что у пациентки было три кесарева сечения.

Обследование на догоспитальном этапе: 

ЭГДС: признаки антрального рефлюкс-гастрита с наличием единичных геморрагий. Дуодено-гастральный рефлюкс. 

Колоноскопия: без патологии. 

УЗИ органов брюшной полости: признаки хронического калькулезного холецистита. 

ФВД: нормальная спирометрия. 

ЭхоКГ: камеры сердца не расширены. Фракция выброса 64,8%. 

ЭКГ: ритм синусовый. ЭОС нормальная. ЧСС 90 в минуту. 

УЗДГ сосудов нижних конечностей 24.03.16: эхопризнаковтромбо-окклюзионного поражения вен нижних конечностей не выявлено.

 

 

рис. 1-3 По данным МСКТ органов брюшной полости с в/в контрастированием: признаки объёмного образования на уровне мезогастрия (среднего этажа брюшной полости), связанное со стенкой тонкой кишки (дивертикул подвздошной кишки?).

 

Клинический диагноз: 

Основной: Дивертикул подвздошной кишки. 

Осложнения: перфорация дивертикула подвздошной кишки. Абсцесс брюшной полости. 

Сопутствующий: Хронический гастрит. Желчнокаменная болезнь: хронический калькулезный холецистит.

 

Пациентка оперирована в плановом порядке в объеме лапароскопически-ассистированной резекции тонкой кишки. Лапароскопическойхолецистэктомии. Аппендектомии. Энтероэнтеростомии. Дренирования брюшной полости.

При проведении операции у пациентки было выявлено объемное образование, расположенное в мезогастрии с вовлечением стенки тощей кишки на нескольких участках. При вскрытии данного образования было выявлено наличие инородного тела (марлевая салфетка). 

 

Из данного клинического случая можно сделать вывод:

для диагностики инородного тела крайне важным является сбор анамнеза с указанием предшествующей хирургической операции. При подозрении на наличие у пациента инородного тела МСКТ позволяет визуализировать в образовании пузырьки газа диаметром от 1,5 мм, оценить степень изменений в окружающей жировой клетчатке, взаимоотношение инородного тела с прилежащими органами, косвенно оценить наличие кровотока в подозрительном образовании.

 

ГБУЗ Московский Клинический Научный Центр имени А. С. Логинова ДЗМ