Поддержать МКНЦ! (Благотворительность)

Мочекаменная болезнь

Это заболевание, проявляющееся формированием конкрементов (камней) в органах мочевыделительной системы. 
Камни почек представляют собой плотные минеральные отложения, образующиеся в полостной системе почки, и состоят из минеральных либо кислых солей.

Существуют различные причины возникновения почечных камней. Камни почек могут скомпрометировать любой отдел мочевыделительной системы - от почек до мочевого пузыря. Часто камни образуются вследствие концентрирования мочи, что создает благоприятные условия для кристаллизации минералов. 
Камень, проходящий по мочеточнику, может вызвать выраженный болевой синдром (почечная колика). Стоит отметить, что небольшие камни, отошедшие из почек, как правило не вызывают необратимых повреждений почек. В зависимости от ситуации, может понадобиться прием обезболивающих препаратов и обильное питье, что создаст предпосылки для комфортного прохождения камня по мочеточнику. В других случаях, например, если камень не  выходит самостоятельно либо возникают осложнения, может потребоваться хирургическая помощь. 

Врач может порекомендовать профилактическое лечение с целью снижения риска повторного формирования камней в почках, в том случае если пациент подвержен повышенному риску повторного камнеобразования.

Камень почки может не вызывать никаких симптомов до тех пор, пока он не начнет перемещаться в пределах полостной системы почки или мочеточника (полый орган, напоминающий по строению трубку, соединяет почку и мочевой пузырь). В этот момент больной может испытывать следующие симптомы или их сочетание:

Сильная боль в боку и спине ниже ребер.

  • Боль, которая распространяется на нижнюю часть живота и пах.
  • Волнообразная боль, которая колеблется по интенсивности.

  • Боль при мочеиспускании.
  • Розовый, красный или коричневый цвет мочи.

  • Учащенное мочеиспускание малыми порциями.
  • Тошнота/рвота.
  • Лихорадка и озноб.

Боль, вызванная перемещением камня, может меняться по интенсивности и локализации в зависимости от отдела мочеиспускательного тракта, в котором проходит камень.

Формирование камней почек часто не происходит в следствие одной конкретной причины, хотя некоторые факторы могут увеличить риск камнеобразования. Камни в почках образуются в том случае, когда моча содержит больше кристаллообразующих веществ (таких как кальций, мочевая кислота), чем она может растворить. В то же время, в моче могут отсутствовать в достаточном количестве вещества, препятствующие кристаллообразованию, что создает идеальную среду для формирования камней.

Зная тип и химическое строение камня, возможно снизить риск повторного камнеобразования в будущем. 

Выделяют следующие типы почечных камней:

  • Кальциевые камни. Большинство почечных камней представляют собой камни кальция, как правило в виде оксалата кальция. Оксалат является природным веществом, поступающим в организм человека с различными продуктами питания. Некоторые фрукты и овощи, а также орехи и шоколад, имеют высокий уровень оксалатов. Наша печень также производит оксалаты. Диетические факторы, высокие дозы витамина D, операции на кишечнике и некоторые метаболические нарушения могут повышать концентрацию оксалатов кальция в моче. Кальциевые камни также могут формироваться в виде фосфатов кальция.
  • Струвиты образуются в мочевых путях вследствие инфекций, вызванных определенными микроорганизмами. Эти камни могут довольно быстро расти и достигать больших размеров, порой не вызывая симптомов.
  • Камни мочевой кислоты могут образовываться у людей, которые не потребляют достаточного объема жидкости или которые теряют слишком много жидкости, те, кто потребляет пищу с высоким содержанием белка, и те, у кого есть подагра. Некоторые генетические факторы также могут увеличить риск образования камней мочевой кислоты.
  • Цистиновые камни. Эти камни формируются у людей с наследственным расстройством, вызывающим повышенное выделение большого количества некоторых аминокислот почками (Цистинурия).
  • Другие камни - более редкие виды камней так же могут формироваться в почках.

Факторы риска мочекаменной болезни:

Наследственность и анамнез заболевания. Если кто-то в вашей семье страдает мочекаменной болезнью, вы более склонны к развитию камней почек. Также, если у вас в анамнезе был эпизод формирования камня почки или нескольких камней почек, вы также в группе повышенного риска повторного камнеобразования. 

Дегидратация (обезвоживание). Недостаточное потребление жидкости в течение длительного времени может увеличить риск образования камней в почках. Люди, которые живут в условиях теплого климата и те, у кого есть гипергидроз (повышенная потливость), имеют больший риск, чем остальные.

Рацион. Некоторые продукты питания и особенности диеты, связанные с высоким содержанием белка, натрия и сахара могут увеличить риск формирования определенных видов камней в почках. 

Это особенно справедливо в отношении диеты с высоким содержанием натрия. 

Большое количество натрия в вашем рационе приводит к  увеличению количества кальция, которое почки должны фильтровать это в свою очередь значительно увеличивает риск образования камней в почках.

Ожирение. Высокий индекс массы тела (ИМТ), широкая талия и увеличение веса связаны с повышенным риском развития камней в почках.

Болезни органов пищеварения и операции на них. Операции на желудке, воспалительные заболевания кишечника, хроническая диарея могут вызывать изменения в пищеварительном процессе, тем самым негативно влияя на абсорбцию кальция и воды, это в свою очередь увеличивает риск образования камней в почках. 
Другие факторы. Заболевания, которые могут увеличить риск образования камней в почках, включают: ацидоз почечных канальцев, цистинурию, гиперпаратиреоз, некоторые лекарственные препараты, инфекции мочевых путей.

Когда следует обратиться к врачу.

Обратитесь к врачу следует, если есть какие-либо симптомы, которые Вас беспокоят. Немедленно обратится к врачу надо, если Вы испытываете:

  • Боль настолько сильная, что не позволяет сидеть на месте или невозможно найти удобное положение (пациент "лезет на стену" от боли).

  • Боль сопровождается тошнотой и рвотой.

  • Боль сопровождается лихорадкой и ознобом. 
  • Кровь в моче (гематурия).

  • Сложности с мочеиспусканием.

ГБУЗ Московский Клинический Научный Центр имени А. С. Логинова ДЗМ