Московская медицина
Поддержать МКНЦ! (Благотворительность)

Неалкогольная жировая болезнь печени

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) - хроническое заболевание, ассоциирующееся с инсулинорезистентностью и характеризующееся избыточным накоплением жира в печени у лиц, не употребляющих в чрезмерном количестве алкоголь.

О неалкогольной жировой болезни печени можно говорить в случае, если характерные изменения выявляются у пациента, не употребляющего алкоголь в гепатотоксичных дозах (менее 40 г. этанола в сутки для мужчин и 20 г. для женщин).

Неалкогольная жировая болезнь печени в настоящее время представляет собой самое частое хроническое заболевание печени в развитом мире и поражает от 25% до 30% взрослых жителей развитых стран, например, США и России. 

Общая распространенность НАЖБП в мире составляет 25,24%. В России, согласно мультицентровому исследованию DIREG2, у пациентов амбулаторного профиля распространенность НАЖБП составила 37,3%.

НАЖБП включает:

  • Стеатоз (жировая дистрофия печени) – накопление липидов в гепатоцитах
  • Стеатогепатит – характеризуется развитием воспаления печени
  • Фиброз печени
  • Цирроз печени 

Факторы  риска развития НАЖБ: 

  • избыточный вес 
  • наличие сахарного диабета или нарушения толерантности к глюкозе (у 90% больных сахарным диабетом выявляется стеатоз печени)

Клинические проявления
Симптомы у большинства пациентов отсутствуют. Тем не менее у некоторых больных наблюдается слабость, недомогание или дискомфорт в правом подреберье. Увеличение печени (гепатомегалия) развивается примерно у 75% пациентов. При выраженном фиброзе печени могут развиваться признаки портальной гипертензии (увеличение селезенки, расширение воротной и селезеночной вены, расширение вен пищевода).  Пациенты с циррозом вследствие МАЖБП могут быть асимптомными и не иметь никаких признаков хронического заболевания печени.

Физикальное обследование:
При объективном осмотре, как правило, выявляют признаки ожирения. Необходимо оценить такие показатели, как индекс массы тела (ИМТ), обхват талии и бедер. При пальпации и перкуссии живота у пациентов с НАЖБП без признаков выраженного фиброза обнаруживают умеренное увеличение печени, край ее закруглен, консистенция «тестоватая». При выраженном фиброзе печень становится плотной, на стадии цирроза могут отмечаться «печеночные знаки», спленомегалия, асцит.

Лабораторная диагностика:

  • ОАК (общий клинический анализ крови) + СОЭ
  • биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, ГГТП, ЩФ, глюкоза, общий белок, альбумин, общий билирубин, прямой билирубин, креатинин, мочевая кислота, глюкоза крови натощак, инсулин крови натощак, глюкозотолерантный тест по показаниям, индекс инсулинорезистентности, общий холестерин, холестерин ЛПНП, холестерин ЛПВП, триглицериды) 
  • коагулограмма (МНО, фибриноген, протромбин, протромбиновое время)
  • исследование маркеров вирусных гепатитов (anti-HCV, HBsAg) 
  • исследование электрофореза белков, иммуноглобулинов крови, ферритина, процента насыщения трансферрина железом, церулоплазмина в качестве скрининговых показателей пациентам с подозрением на НАЖБП для исключения других этиологических факторов заболевания печени

Инструментальная диагностика: 

  • Ультразвуковое исследования (УЗИ) органов брюшной полости 
  • Фиброэластометрия печени (позволяет оценить стадию фиброза и степень стеатоза без биопсии)
  • Нэш-ФиброТест (Nash-FibroTest), Фибромакс (FibroMax), ФиброТест (FibroTest).  Данные методы обследования могут использоваться в качестве определения  стадии фиброза, степени стеатоза  у пациентов с хроническими заболеваниями печени и оценки этих показателей в динамике на фоне терапии
  • Пункционная биопсия печени пациентам с подозрением на НАЖБП с последующим гистологическим исследованием препарата с целью определения количественного содержания жира, воспаления и фиброза в случаях, когда другие методы диагностики не дают исчерпывающего ответа.

Лечение
Наиболее важный компонент лечения – коррекция образа жизни: физическая активность минимум 150 минут в неделю, нормализация массы тела, отказ от спиртных напитков и ряда медикаментов, сбалансированное питание, соблюдение режима труда и отдыха.

Из рациона пациенту следует исключить жирное мясо, рыбу, консервы, копчености, легкоусвояемые углеводы, кулинарные жиры, шоколад и мороженое, какао, черный кофе, алкоголь. Предпочтение в питании отдавать нежирным сортам мяса, рыбы, блюдам из овощей и фруктов, сложным углеводам (крупам, макаронным изделиями из твердых сортов пшеницы).

Оптимальный темп снижения веса при жировом гепатозе – 1 кг в 7 дней. Резкое похудение приведет к развитию стеатоза, стеатогепатита, ускорению процессов фиброзирования печеночной ткани. Снижение массы тела у лиц с ожирением и неалкогольной жировой болезнью печени на 10% значительно улучшит значения АсАТ, АлАТ и других печеночных ферментов, а также гистологические показатели.

Медикаментозное лечение данной патологии включает:  препараты для преодоления инсулинорезистентности, омега-3-ПНЖК, статины, фибраты с целью снижения риска сердечно-сосудистых осложнений, гепатопротекторы.

ГБУЗ Московский Клинический Научный Центр имени А. С. Логинова ДЗМ
  • 111123, г. Москва, улица Новогиреевская д.1 корпус 1
  • Телефон (ОМС и платные услуги): +7 (495) 304-30-39
  • Телефон (Платные услуги и ДМС): +7 (495) 304-30-39
  • Email: info@mknc.ru