Быстрая диагностика (Check Up) в МКНЦ им. А. С. Логинова

Остеосцинтиграфия

Что это такое? 

Остеосцинтиграфия – метод диагностики, основанный на введении в организм пациента препарата, который быстро и легко накапливается в костной ткани и содержит в своем составе изотоп (общее название – радиофармпрепарат). Вспышки излучения, который испускает изотоп, фиксируются затем с помощью специальной гамма-камеры. Этот метод позволяет изучить сразу весь скелет в отличие от рентгеновских снимков, на который имеется изображение отдельных костей. Остеосцинтиграфия является основным способом ранней диагностики первичных опухолей и метастатических поражений скелета, оценки эффективности проводимого лечения после химиотерапии и лучевой терапии злокачественной опухоли, а также дифференциальной диагностики опухолевого и воспалительного поражения костей. 

Как это работает? 

Суть метода состоит в том, что пораженая костная ткань накапливает радиоактивные изотопы гораздо быстрее, чем здоровая. В итоге на изображениях паталогическиеочаги в костях будут иметь вид зонповышенного или пониженного накопления (черный и белый цвет). Отмечено, что метастазы могут быть обнаружены с помощью остесцинтиграфии значительно раньше, чем при выполнении других исследований.

Показания к проведению сцинтиграфии

  • Поражение костей и суставов первичного характера.
  • Метастатическое поражение опорно-двигательного аппарата.
  • Артриты, артропатии и полиомиелиты. 
  • Скрытые травмы костной системы. 
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования.
  • Оценка эффективности химиотерапии для последующего прогнозирования лечения. 
  • Невозможность поставить диагноз при болевых симптомах неизвестной этиологии.
  • Контроль за воспалительными процессами в области протезирования.

 

 

Как проводят исследование? 

Подготовка не требуется, исследование проводится в двух проекциях, передней и задней в режиме всего тела, через 2 – 2,5 часа после внутривенного введения препарата.Перед исследованием пациенту внутривенно водят небольшую дозу радиофармпрепарата, содержащего изотоп технеция Тс99 и способного накапливаться в костной ткани, затем оценивают его распределение с помощью гамма-камеры и серии сцинтиграмм. 

 

 

 

 Опасна ли сцинтиграфия? 

Хотя для проведения этого исследования и используются радиоактивные изотопы, но степень облучения пациента при сцинтиграфии настолько мала, что этот метод исследования с помощью технеция 99 можно проводить даже детям первого года жизни.За все годы клинического применения радиофармакологических препаратов в мировой практике не описано ни одной аллергической реакции. Это связано с минимальным количеством вводимого РФП, а также с его биологической инертностью. Все изотопы, применяемые для исследований, являются короткоживущими – они быстро распадаются, прекращая облучение, а РФП быстро выводятся из организма после исследования

Лучевая нагрузка не превышает уровень радиоактивного излучения, который сопровождает проведение рентгенографии грудной клетки или КТ.

Противопоказанием к сцинтиграфиискелета является беременность и наличие уже установленной индивидуальной непереносимости контрастного вещества.

Кормящие мамы могут продолжить кормление младенца спустя сутки после завершения процедуры.

После проведения исследования пациент не представляет опасности для окружающих и не должен испытывать никаких неприятных ощущений. Тем не менее, в течение 24 часов после введения препарата необходимо избегать тесных контактов с детьми и беременными женщинами, а также необходимо увеличить объем потребляемой жидкости до 2-2,5 литров.

 

 

ГБУЗ Московский Клинический Научный Центр имени А. С. Логинова ДЗМ