Поддержать МКНЦ! (Благотворительность)

Сцинтиграфия щитовидной железы

Что такое сцинтиграфия щитовидной железы? 

 

Сцинтиграфия – это один из методов диагностики заболеваний щитовидной железы, основанный на оценке накопления ею фармакологического препарата, который содержит радиоактивный изотоп технеция.

Актуальность исследования обусловлена уникальностью получаемой диагностической информации, играющей иногда решающую роль в определении тактики лечения.

Сцинтиграфия позволяет судить об особенностях строения и расположения щитовидной железы, выявлять ее очаговые и диффузные изменения, определять и дифференцировать «горячие» (гормонально активные) и «холодные» (функционально неактивные) узлы железы.

Оценить активность секреции гормонов щитовидной железой при помощи сцинтиграфии возможно благодаря тому, что этот орган продуцирует йодсодержащие гормоны, поэтому его потребность в этом микроэлементе практически в сотню раз выше, чем у других тканей организма.

Как это работает? 

  Для выполнения сцинтиграфии щитовидной железы используют радиоактивный изотоп технеция (Тс99), который ЩЖ усваивает также хорошо, как и йод, но выводится технеций быстрее, так как он не используется железой для выработки тиреоидных гормонов. Лекарственное вещество, в котором содержится радиоактивный изотоп (оно еще называется радиофармпрепаратом), достаточно быстро всасывается из кровотока в ткани железы и распределяется по ним соответственно с тем, насколько активно в этом участке производятся гормоны. Область активногонакоплениярадиофармпрепарата окрашивается в оранжево-красный цвет и называется «горячим» очагом. Участок доли щитовидной железы, который не накапливает йод, а значит и гормоны не продуцирует, окрашивается в сине-голубой оттенок – «холодный» очаг.Так, выявление «холодных» узлов чаще всего указывает на то, что обнаруженное объемное образование это коллоидная киста, однако в небольшой части случаев (около 5-7%) за такой сцинтиграфической картинкой скрывается опухоль. «Горячие» же узлы – это чаще всего отражение такогозаболевания, как функциональная автономия щитовидной железы (или – токсическая аденома, которая вырабатывает излишнее количество гормонов).

Показания к проведению сцинтиграфии

  • неправильное расположение железы;
  • врожденные аномалии ее развития;
  • узловое образование;
  • тиреотоксикоз;

 

 Как проводят исследование? 

 Перед исследованием пациенту внутривенно водят небольшую дозу радиофармпрепарата (технеция Тс99), затем оценивают его распределение с помощью гамма-камеры – специального аппарата, который улавливает и фиксирует невидимые для глаз вспышки от излучения изотопа.

 

Гамма-камера в течение нескольких десятков минут сканирует пациента, а полученную информацию передает в компьютер, который и переводит полученную информацию в изображение.

Как подготовиться к процедуре?

  • За месяц до проведения процедуры необходимо прекратить прием препаратов содержащих йод, если они не назначаются для лечения заболеваний организма.
  • Также не рекомендуется в течение трех месяцев делать другие исследования, в которых используются рентгеноконтрастные лекарственные вещества (урография почек, ангиографические исследования, магниторезонансное сканирование с дополнительным контрастированием). 

 

Опасна ли сцинтиграфия? 

 

Хотя для проведения этого исследования и используются радиоактивные изотопы, но степень облучения при сцинтиграфии щитовидной железы настолько мала, что этот метод исследования с помощью технеция 99 можно проводить даже детям первого года жизни.

Лучевая нагрузка не превышает уровень радиоактивного излучения, который сопровождает проведение рентгенографии грудной клетки или КТ.

Противопоказанием к сцинтиграфии щитовидной железы является беременность и наличие уже установленной индивидуальной непереносимости контрастного вещества. Кормящие мамы могут продолжить кормление младенца спустя сутки после завершения процедуры.

Технеций выводится из организма гораздо быстрее, чем изотопы йода. Количество основного вещества радиофармпрепарата настолько мало, что не вызывает нарушения гемодинамики или аллергических реакций.

 

ГБУЗ Московский Клинический Научный Центр имени А. С. Логинова ДЗМ