Компьютерная томография. Что важно знать.
НовостиСовременному врачу недостаточно просто посмотреть на пациента и узнать о его самочувствии. Требуется комплексная диагностика, иногда дополнительные исследования для определения состояния организма.
При назначении врачом анализов крови, которые необходимо повторять в течение времени болезни несколько раз, для определения индивидуальной дозы лекарства или контроля жизненных показателей пациента ни у кого не возникает беспокойства или вопросов, насколько это опасно. А при назначении рентгенодиагностических исследований у многих пациентов появляется страх.
Однако надо понимать, что постановка точного диагноза без рентгенодиагностических исследований и объективный контроль динамики течения болезни и эффективности лечения в абсолютном большинстве случаев невозможен.
Насколько вредно рентгеновское облучение и надо ли его бояться?
Для учета дозы облучения, получаемой человеком, принята единица Зиверт.
Поскольку 1 Зиверт – это очень большая доза, то реально в результатах измерений фигурирует миллизиверт (мЗв) (1/1000 Зиверта), или даже микрозиверт (мкЗв) (1/1000000 Зиверта).
Зиверт – это доза общего облучения человеческого тела. Поглощенная доза в Зивертах рассчитывается отдельно:
- как эквивалентная (естественное облучение и доля искусственного),
- эффективная,
- и органная дозы (сделать снимок руки менее опасно, чем головы или половых органов).
Медицинские рентгеновские исследования не являются единственным источником радиации для человека, они составляют около 30%, а 70% приходится на долю естественных источников радиации, которые окружают нас в природе.
Фоновое излучение
Все мы постоянно находимся под воздействием естественного фонового излучения. Для нашей страны средняя фоновая доза составляет около 2 мЗв в год; для стран, где много гранитных пород (Франция, Финляндия, Швеция, прибрежные территории юго-запада Индии, некоторые курорты Бразилии и др.), естественный фон – в 3-5 раз выше, но при этом в них не наблюдается всплеска онкологических заболеваний и более того, многие районы с повышенным радиационным фоном являются признанными курортами (например, та же Финляндия, Кавказские Минеральные Воды, Карловы Вары и пр.).
Итак, среднемировая фоновая доза радиации составляет 2,4 мЗв в год – столько радиации в среднем получает 1 человек за 1 год проживания на Земле; до 1 мЗв в год составляет дополнительная доза облучения, которую человек может получить в течение года за счет перелетов и медицинских исследований. Итого в среднем получаем около 3,4 мЗв облучения в год. При этом еще фактор места проживания остается немаловажным для учета фоновой дозы.
Какова доза облучения при рентгенодиагностических исследованиях?
Это зависит от рентгеновского оборудования, выполняемого исследования и анатомических особенностей пациента.
Современные цифровые аппараты, новые протоколы КТ-исследований не только улучшили качество диагностических изображений, но и благодаря технологиям существенно снизили дозу.
Компьютерная томография (КТ) – это метод послойной диагностики организма, основанный на рентгеновском излучении. Современные компьютерные томографы – это мультиспиральные аппараты.
КТ на сегодняшний день – ведущий метод диагностики многих заболеваний:
- головного мозга,
- позвоночника,
- легких и средостения,
- печени,
- почек,
- поджелудочной железы,
- надпочечников,
- аорты и легочной артерии,
- сердца и ряда других органов.
КТ можно использовать и как метод первичной диагностики, и как уточняющую методику, когда предварительный диагноз уже поставлен с помощью УЗИ или клинического обследования.
Есть ли противопоказания?
Абсолютных противопоказаний к КТ нет.
Метод можно выполнять пациенту в любом состоянии (даже при искусственной вентиляции легких). Исследование связано с небольшой лучевой нагрузкой, но при обследовании беременных женщин и маленьких детей необходимо тщательно взвешивать необходимость проведения КТ в каждом конкретном случае. При необходимости проведения КТ у кормящей матери нет никакой необходимости прерывать грудное кормление или сцеживать молоко – рентгеновские лучи не влияют на его состав.
Законодательно вопрос дозовых нагрузок регулируется Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.07.2009 №47 «Об утверждении СанПиН 2.6.1.2523-09» (вместе с "НРБ-99/2009. СанПиН 2.6.1.2523-09. Нормы радиационной безопасности. Санитарные правила и нормативы". СанПиН 2.6.1.1192-03. ионизирующее излучение, радиационная безопасность).
Предельные эффективные дозы для населения составляют 1 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 5 мЗв в год.
Однако в том же документе сказано о том, что проведение медицинских процедур, связанных с облучением пациентов, должно быть обосновано путем сопоставления диагностических или терапевтических выгод, которые они приносят, с радиационным ущербом для здоровья, который может причинить облучение.
Также, пациент имеет право отказаться от медицинских рентгенологических процедур, за исключением профилактических исследований, проводимых в целях выявления заболеваний, опасных в эпидемиологическом отношении, пределы доз облучения пациентов с диагностическими целями не устанавливаются.
Таким образом, если врач понимает, что для оценки эффективности лечения выполнение КТ является критически важным, и невыполнение этого исследования может привести к фатальным последствиям для жизни и здоровья пациентов, то он должен назначить это исследование. Однако, несмотря на установленное максимально допустимое годовое значение, не рекомендуется превышать показатель 50 м3в.
Необходимо помнить:
- действие рентгеновского излучения на организм человека заканчивается сразу после завершения обследования;
- сами по себе лучи не имеют свойства накапливаться в организме;
- они не приводят к образованию радиоактивных веществ, поэтому что-либо выводить из организма просто не нужно.
Уважаемые пациенты!
Относитесь с доверием и пониманием к назначению рентгенодиагностических исследований. Помните, что врач при их назначении всегда исходит из заботы о вашем здоровье и заповеди о не нанесении вреда своему пациенту.