Поддержать МКНЦ! (Благотворительность)

Хирургическое лечение язвенного колита

Новости

Язвенный колит – это хроническое иммуновоспалительное заболевание, при котором в воспалительный процесс вовлекается только толстая кишка, при этом воспаление чаще всего ограничивается слизистой оболочкой. Заболевание развивается в результате сочетания нескольких факторов, включающих генетическую предрасположенность, дефекты врожденного и приобретенного иммунитета, кишечную микрофлору и различные факторы окружающей среды.
При неэффективности медикаментозной терапии самым распространенным методом хирургического лечения заболевания является колпроктэктомия с формированием J-образного илео-резервуара и резервуаро-анального анастомоза.

В чём заключается операция?
Прямая кишка в своём строении имеет широкую часть, которая может растягиваться и вмешать в себя до 800 мл стула, так называемый резервуар. Поэтому у человека возникает позыв к дефекации.
Во время операции пациенту удаляется вся толстая кишка (ободочная и прямая). При её удалении, резервуарную способность необходимо восстановить, так как сама по себе тонкая кишка не имеет такой функции. Поэтому, из тонкой кишки (подвздошной) формируется резервуар, напоминающий английскую букву J, который и будет выполнять функцию ампулы удаленной прямой кишки. 

Что нужно знать о хирургическом лечении данного заболевания.
Как правило операция выполняется в 2 этапа:     

  1. Первый этап заключается в удалении всей толстой кишки, формировании J-образного резервуара и соединении резервуара с анальным каналом. Такая операция обычно завершается формированием петлевой илеостомы. Стома (созданное хирургически способом отверстие, соединяющее полость внутреннего органа с внешней средой) необходима для того, чтобы резервуар и соединение органов зажили и не возникло тяжелых послеоперационных осложнений. 
  2. Реконструктивно-восстановительная операция (закрытие стомы) как правило проводится через 8-12 недель. Это оптимальный срок для заживления тонкокишечного резервуара. Все это время пациенту необходимо носить калоприемник и ухаживать за стомой. 

Некоторые хирурги предпочитают выполнять эту операцию в один этап. Однако в данном случае имеется повышенный риск несостоятельности резервуара или резервуаро-анального соединения.

Пациентам с тяжелым течением заболевания, принимающим высокие дозы кортикостериодов, а также в экстренных случаях, операция может проводиться в 3 этапа. Первый этап включает в себя удаление ободочной кишки и формированием концевой илеостомы. После операции пациент проходит лечение и реабилитацию. При восстановлении лабораторных показателей до нормальных значений, выполняется удаление прямой кишки (проктэктомия), формирование J-образного тонкокишечного резервуара, резервуаро-анального анастомоза и петлевой илеостомы. Третья операция – закрытие стомы – проводится через 8-12 недель.

 

 

ГБУЗ Московский Клинический Научный Центр имени А. С. Логинова ДЗМ