Поддержать МКНЦ! (Благотворительность)

Питание пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника

Новости

Ежедневно от пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) поступает вопрос: "Что мне можно есть?". В настоящее время отсутствуют четкие рекомендации на этот счет, так как большинство диетических исследований слишком противоречивы. 

  • Питание по западному образцу с высоким содержанием жиров и сахаров и низким содержанием овощей и фруктов способствует развитию воспалительных заболеваний кишечника. Распространенность данных заболеваний является самой высокой именно в западных странах.
  • Подобный рацион снижает разнообразие микроорганизмов в кишечнике человека.

Специалисты изучили эффективность нескольких пищевых диет при воспалительных заболеваниях кишечника, чтобы узнать, какие продукты следует включать в рацион питания, а каких стоит избегать.

ГРУППЫ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Мясо
Мясо – отличный источник белка, железа и витамина B12. Мясо, в том числе обработанное, содержит высокий уровень органических добавок. Конечные продукты их белковой ферментации обладают пагубным воздействием на микросреду толстой кишки. Кроме того, мясо содержит насыщенные жиры. Высокое потребление мяса или рыбы связано с высоким риском развития ВЗК. 

Рыба
Рыбий жир содержит ненасыщенные жирные кислоты.
OMEGA-3, которые обладают противовоспалительным действием, участвуют в регуляции иммунологических и воспалительных реакций, однако, в настоящее время недостаточно доказательств, чтобы рекомендовать их использование врачами. 

Молочные продукты 
Молочные продукты – важный источник белка и кальция. Кальций необходим для предотвращения метаболических заболеваний костей у пациентов с ВЗК. Если употребление молочных продуктов не ухудшает симптомы, пациенты с ВЗК не должны ограничивать потребление молока и кисломолочных продуктов во время обострения. Потребление молочных продуктов не связано ни с риском развития ВЗК, ни с рецидивом. 

Фрукты
Свежие фрукты, как правило, богаты клетчаткой и витамином С. Ежедневное употребление фруктов уменьшает вероятность болезни Крона и язвенного колита. Бананы содержат инулин, один из самых известных пребиотиков, стимулирующий рост и жизнедеятельность микрофлоры. Зеленые бананы содержат большое количество крахмала, который может действовать как пребиотический ингредиент. Кроме того, можно употреблять такие фрукты и ягоды, как авокадо, клубника, дыня, груша, персик, киви и черника.

Овощи
Овощи содержат пищевые волокна и являются важным источником витаминов, минералов и микроэлементов. 

Рис
Анализ эпидемиологических данных показал, что количество пациентов с болезнью Крона и язвенным колитом начало увеличиваться через 20 лет после уменьшения потребления риса. Неочищенный рис, содержащий пищевые волокна, увеличивает количество полезных бактерий. 

Какао и шоколад
Какао и шоколад содержат значительное количество магния, меди, калия и железа. Магний, медь и калий снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как железо, в основном содержащееся в темном шоколаде, способствует профилактике анемии. 

Полноценное и сбалансированное питание является важным аспектом лечения пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. В случае возникновения вопросов относительно режима и рациона питания следует проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом, а при серьезных нарушениях нутритивного статуса может понадобиться помощь врача-нутрициолога, который входит в мультидисциплинарную команду лечения пациентов с ВЗК. 

Специалисты МКНЦ имени А.С. Логинова всегда рады помочь вам в любых вопросах, касающихся лечения болезни Крона и язвенного колита!

ГБУЗ Московский Клинический Научный Центр имени А. С. Логинова ДЗМ