Осложнение болезни Крона. История пациента МКНЦ

News

В гастроэнтерологическое отделение филиала МКНЦ на Павлова обратился мужчина 46 лет.

  • У него было осложненное течение болезни Крона.

Пациент рассказал, что в ноябре 2023 г., когда ему ещё не был поставлен этот диагноз, его состояние резко ухудшилось. 

  • Тогда после обследования выяснилось, что у мужчины развилось хроническое воспаление в тонкой кишке с появлением в ней стриктуры (стойкого воспалительного сужения, которое препятствовало нормальному прохождению содержимого по кишке), из-за чего в последствии началась кишечная непроходимость.

Такая ситуация требовала срочной операции. Кроме того, у пациента развился перитонит, сепсис и острая почечная недостаточность. 

  • Это в дальнейшем привело к серии повторных хирургических вмешательств и закончившихся в итоге формированием концевой илеостомы (выведение конца тонкой кишки на поверхность кожи).

В течение последующих 3-х месяцев пациент наблюдался в разных клиниках. У него начали развиваться стойкие водно-электролитные и белково-энергетические нарушениями из-за неконтролируемой работы илеостомы.

В конечном итоге пациент обратился в наш Центр. На тот момент он потерял в весе 34 кг всего за 3 месяца после самой первой операции. 

  • На компьютерной томографии специалисты обратили внимание на наличие в брыжейке тонкой кишки (структуре, прикрепляющей тонкую кишку к задней брюшной стенке у человека, и в которой проходят питающие кишку сосуды и нервные волокна), а также под рубцом передней брюшной стенки очень плотных структур, подобных костным.

 

При этом по данным гастро- и колоноскопии и результатам взятой при исследованиях биопсии активности болезни Крона в оставшейся части толстой и тонкой кишки выявлено не было.

С учетом этих результатов обследования и принимая во внимание неконтролируемую работу илеостомы, сопровождающуюся нарушениями, врачами было принято решение о выполнении реконструктивно-восстановительной операции по закрытию илеостомы и устранению кишечной непроходимости.

Во время операции при «ощупывании» в брыжейке тонкой кишки определялись образования, которые при удалении оказались фрагментами пластинчатой кости. 

  • Результаты патологоанатомического исследования подтвердили: это зрелая кортикальная пластинчатая кость.

Таким образом пациенту был поставлен окончательный диагноз: гетеротопическая оссификация брыжейки. В дальнейшем пациент был выписан из стационара для последующего лечения генно-инженерными биологическими препаратами.

  • Сейчас он чувствует себя намного лучше, стал набирать вес.

Гетеротопическая оссификация - это процесс образования костной ткани там, где ее по природе образовываться не должно.

  • Известны как наследственные ее формы, так и приобретенные, а также случаи возникновения после тяжелых хирургических вмешательств (или их даже серий), сложных травм или массивных ожогов.  

Диагноз нашего пациента – гетеротопическая оссификация брыжейки – это очень редкий подтип. Точная частота и распространенность неясны, поскольку считается, что многие случаи протекают бессимптомно и недостаточно диагностированы.

  • На данный момент в мировой литературе описано менее 100 случаев этого заболевания. 

GBUZ Moscow Clinical Scientific Center named after Loginov MHD