Поддержать МКНЦ! (Благотворительность)

КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ (КТ) 

Что такое КТ?

КТ (компьютерная томография) – это рентгеновский метод получения послойного изображения органов. Аппараты КТ последних поколений – мультиспиральные (МСКТ), – которые благодаря более современному устройству оборудования обеспечивают также возможность построения 3D–изображения.

Зачем нужно внутривенное введение контрастного вещества при КТ?

Контрастное вещество по-разному накапливается нормальными и измененными органами и тканями организма, это в первую очередь касается опухолевых образований. С помощью контрастирования можно обнаружить даже небольшую опухоль и предположить степень ее злокачественности. Внутривенное контрастирование помогает также определить состояние сосудов (артерий и вен). К таким исследованиям относится КТ-ангиография (брюшной аорты, артерий и вен нижних конечностей). КТ–коронарография (исследование сосудов сердца).

Выполнять КТ брюшной полости без использования контрастного вещества не имеет смысла, т.к. врач не получит полноценную информацию и исследование нужно будет повторять.

Может ли внутривенное введение контрастного вещества привести к каким-либо осложнениям?

Нет, контрастные вещества последних поколений обычно хорошо переносятся пациентами. Иногда, в момент введения, отмечается чувство жара, которое быстро проходит. Лишь у отдельных пациентов со склонностью к аллергии может развиться более выраженная реакция, которая потребует проведения дополнительных лечебных мероприятий. Все кабинеты КТ оснащены соответствующим набором необходимых препаратов. Также в ГБУЗ МКНЦ им. А.С. Логинова ДЗМ круглосуточно работают специалисты по интенсивной терапии, которые в крайних случаях вовремя окажут необходимую высококвалифицированную помощь.

Есть ли противопоказание к проведению КТ?

Единственным противопоказанием является беременность, особенно в первом триместре, так как метод связан с лучевой нагрузкой.

Исследование каких органов возможно в условиях ГБУЗ МКНЦ им. А.С. Логинова ДЗМ?

Практически всех органов и систем организма:

  • Исследование головы и головного мозга
  • Шеи
  • Грудной клетки
  • Забрюшинного пространства
  • Мочевыделительной системы
  • Малого таза
  • Сосудов, в том числе сосудов сердца
  • Костной системы
  • Отдельный вид исследования в ГБУЗ МКНЦ им. А.С. Логинова ДЗМ является КТ-Энтерография и виртуальная колоноскопия, которые позволяют обнаружить заболевания тонкой и толстой кишки без эндоскопии

Какой порядок проведения КТ?

Исследование производится по предварительной записи, чтобы избежать необходимости долгого ожидания.

Во время проведения исследования пациент находится в помещении один, но при этом у него есть возможность аудиосвязи со специалистом, проводящим процедуру.

Стол, на котором пациент лежит, задвигается в тоннель в процессе исследования для получения более полных результатов сканирования органов. Глубина этого тоннеля очень маленькая, так что боязни замкнутого пространства не возникает. Во время процедуры пациент должен лежать неподвижно. В некоторых случаях лаборант может попросить задержать дыхание. Время проведения исследования КТ – около 15минут, но при необходимости внутривенного контрастирования время увеличивается до 40минут.

Необходимо привести с собой предыдущие снимки и описания УЗИ, КТ, МРТ.

Сколько времени займет описание КТ? 

Сегодня КТ имеет огромное значение для определения тактики лечения подавляющего большинства заболеваний. Совершенствование диагностических систем дало возможность получить большой объем информации за очень короткое время – каждое сканирование длится не дольше 10-15 минут.

Анализ результатов исследования является крайне ответственным процессом, требующим многоплановой дифференциальной диагностики, а нередко коллегиального обсуждения. В связи с этим в МНКЦ имени А.С. Логинова установлены следующие нормативы времени, затрачиваемого на описание исследования:

Наименование исследования                                             

Продолжительность описания от момента окончания исследования

КТ без внутривенного контрастирования:

головного мозга, придаточных пазух носа, костей скелета 1-2 областей, органов грудной клетки (кроме онкологических и интерстициальных заболеваний), органов брюшной полости для оценки конкрементов мочевыводящих путей

 не более 1 часа
КТ органов грудной клетки при подозрении на интерстициальные заболевания легких, а также КТ костей скелета 3-х и более областей  не более 2 часов

КТ с внутривенным контрастированием:

ангиопульмонография, КТ-ангиография (в т.ч. КТ-коронарография), КТ-энтерография
 не более 2 часов

КТ с внутривенным контрастированием:

области головы и шеи, грудной клетки, брюшной полости и забрюшинного пространства, а также исследования нескольких областей при подозрении или наличии онкологического заболевания с оценкой распространенности и динамики развития процесса
 не более 3 часов

Время, затраченное на описание исследований, выполненных в других учреждениях здравоохранения, зависит от изучаемой области, согласно прилагаемой таблице.

При повышенной сложности исследования и необходимости привлечения разных специалистов, продолжительность описания может быть увеличена по согласованию с пациентом. Кроме того, заключение может быть отправлено на электронную почту пациента, что исключит длительное ожидание результата.

ГБУЗ Московский Клинический Научный Центр имени А. С. Логинова ДЗМ