Поддержать МКНЦ! (Благотворительность)
Отделения и Центры

Невоспалительной патологии кишечника

Корпус 6, этаж 3
Отделение невоспалительной патологии кишечника
Отделение невоспалительных заболеваний кишечника располагает стационаром на 40 мест.  Все врачи отдела являются высококвалифицированными специалистами, постоянно повышают свой профессиональный уровень, участвуют в различных российских и зарубежных  научно-практических...

Отделение невоспалительных заболеваний кишечника располагает стационаром на 40 мест. 
Все врачи отдела являются высококвалифицированными специалистами, постоянно повышают свой профессиональный уровень, участвуют в различных российских и зарубежных  научно-практических конференциях, осуществляют ведение больных с разнообразной патологией тонкой кишки и толстой кишки. Учитывая широкий спектр заболеваний кишечника, в отделе сформированы научные группы по более подробному изучению каждого из них.   

Заведующая отделением - Быкова Светлана Владимировна
 

Задачи отдела: 
 

*Научные планы и задачи отделения связаны с всесторонним глубоким клиническим изучением болезней кишечника.

*Для лечения больных с этими заболеваниями применяются самые передовые методы и медикаментозные средства, с помощью которых удается добиться полного восстановления поврежденных участков тонкой и толстой кишки.

*В отделении патологии кишечника успешно занимаются активной диагностикой целиакии и ее лечением, а также другими формами патологии тонкой кишки (синдром короткой тонкой кишки, болезнь Уиппла, гиполактазия и другие варианты дисахаридазной недостаточности), на современном уровне проводится лечение синдрома раздраженного кишечника и дивертикулярной болезни.
   

В ближайшие годы предстоит решить следующие задачи: 
 

1. Систематические обследования населения с целью выявления скрытой целиакии. Диагностика последней должна осуществляться путем скрининговых серологических обследований групп повышенного риска, в которых целиакия встречается особенно часто. К ним относятся больные железодефицитной анемией, сахарным диабетом 1 типа, больные, страдающие рецидивирующим афтозным стоматитом, дефектами зубной эмали, бесплодием, остеопорозом, а также ближайшие родственники больных целиакией.

2. Включить в стандарты диагностики болезней, генетически и иммуннологически связанных с целиакией, исследование антител к глиадину, эндомизию или тканевой трансглютаминазе.

3. Создать регистры больных целиакией в регионах с целью проведения диспансерного наблюдения, в том числе с целью ранней диагностики онкологических заболеваний.

4. Для успешного лечения больных целиакией требуется: а) создать местные общества больных целиакией, в которые должны входить помимо самого больного, члены его семьи, врач и врач-диетолог; б) изучать проблемы, связанные с качеством жизни больных целиакией; в) наладить контроль за качеством безглютеновых продуктов питания. 
 

Информация для пациентов

ГБУЗ Московский Клинический Научный Центр имени А. С. Логинова ДЗМ