ПЦР тест на COVID-19 за 1,5 часа

Гипердиагностика хронического панкреатита. История пациента МКНЦ

Новости

В отделение патологии поджелудочной железы и желчевыводящих путей МКНЦ обратилась пациентка А., 50 лет.

С 2014 г. ее стали беспокоить интенсивные боли (2-4 раза в год) в верхних отделах живота.

Она неоднократно проходила обследование и лечение. Врачи оценивали приступы боли как обострение хронического панкреатита – именно этот диагноз и был поставлен пациентке. 

В сентябре 2020 г. у нее уже появились постоянные боли в верхних отделах живота. Она принимала обезболивающие, ферменты, но ничего не помогало. 

Затем в феврале-апреле 2021 г. пациентка прошла комплексное обследование в своей поликлинике:
•    МРТ и МСКТ с внутривенным контрастированием,
•    КТ-энтерография, 
•    эндоскопическая ультрасонография.

У нее были обнаружены гемангиомы и киста печени, неоднородность ткани поджелудочной железы. При этом признаков поствоспалительных и объемных образований в брюшной полости не выявлено. 

Пациентка снова прошла лечение в стационаре, ей назначены слабые наркотические анальгетики. 

Но боли по-прежнему сохранялись. В сентябре 2021 г. пациентка получила направление в МКНЦ с диагнозом: хронический панкреатит, болевая форма, непрерывно рецидивирующее течение для обследования и, возможно, хирургического лечения.

На консультации с нашими специалистами она также жаловалась на:
•    постоянную тошноту, 
•    горечь во рту, 
•    неустойчивый стул - чередование запоров до 3-4 дней и стула до 2 раз без примеси крови и слизи,
•    вздутие и урчание в животе. 

Клинический и биохимический анализы крови, уровни инсулина, С-пептида, панкреатической эластазы были в пределах нормы, онкомаркеры не повышены. Это говорило об удовлетворительной функции поджелудочной железы.

В итоге при комплексном обследовании стало понятно, что нет оснований полагать наличие у пациентки хронического панкреатита. 

Результаты МСКТ также показали, что размеры поджелудочной железы, ее структура не изменены.

Однако по данным рентгенологического исследования верхних отделов пищеварительного тракта и толстой кишок обнаружены признаки моторных нарушений двенадцатиперстной и ободочной кишки, опущения желудка и поперечного отдела толстой кишки. 

Пациентка консультировалась у невролога, который предположил признаки соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы и рекомендовал прием антидепрессантов.

Лечение помогло, боли значительно уменьшились, тошнота и горечь во рту прошли, стул нормализовался. Сейчас пациентка чувствует себя хорошо, ей рекомендовано продолжить терапию. 

Таким образом, диагноз тяжелого поражения поджелудочной железы не подтвердился. Хирургического лечения не потребовалось. 

Благодаря усилиям мультидисциплинарной команды пациентка смогла вернуться к нормальной жизни.

ГБУЗ Московский Клинический Научный Центр имени А. С. Логинова ДЗМ