ПЦР тест на COVID-19 за 1,5 часа!

9 вопросов врачу-рентгенологу

Новости

Рентгенология – одно из направлений в работе МКНЦ им. А.С. Логинова, которое позволяет диагностировать различные заболевания у пациентов и определять дальнейшую тактику лечения. Наш центр оснащен самым современным оборудованием для проведения рентгенологических исследований, КТ- и МРТ-исследований и оказывает всестороннюю помощь больным с различными заболеваниями.

Рентгеновское отделение МКНЦ имени А.С. Логинова имеет богатую историю, начавшуюся в стенах Центрального НИИ Гастроэнтерологии, и уже более 50 лет успешно участвует в оказании помощи пациентам и проведении научных исследований, объединяя команду врачей экспертного уровня с многолетним опытом работы.

На самые частые вопросы наших пациентов ответил врач-рентгенолог МКНЦ им. А.С. Логинова, к.м.н. Константин Лесько.

Чем занимаются врачи-рентгенологи?

Врачи-рентгенологи изучают полученные при рентгеновских исследованиях изображения, составляют описание и анализируют их в соответствии с жалобами каждого конкретного пациента и особенностями течения болезни. В ряде случаев врачи-рентгенологи сами проводят исследования, но обычно этим занимаются рентген-лаборанты.

В чем отличие рентгена, КТ и МРТ?

Классические рентгенологические исследования, такие как рентгенография и ирригоскопия основаны на феномене рентгеновского излучения, а именно на его проникающей способности. Компьютерная томография, или КТ, имеет в своей основе тот же феномен, но применяется он иначе. Во время обычного рентгеновского исследования рентгеновская трубка и приемник излучения (пленка или специальная кассета) помещаются на одной линии, а между ними помещается пациент. При КТ наоборот – рентгеновская трубка и детектор излучения объединены в единую систему и вращаются вокруг пациента. Благодаря этому можно получить послойные изображения органов раздельно, не наслаивающихся друг на друга, как при классическом рентгеновском исследовании, а в последующем с помощью специальных программ выполнить 3D-реконструкцию интересующей области или даже всего организма.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) базируется на принципиально другом физическом принципе – магнитного резонанса. Аппарат – магнитно-резонансный томограф – окружает пациента собственным магнитным полем, меняющимся с различной периодичностью, в результате чего можно получить точное изображение тканей наиболее сложных для диагностики областей, в том числе головного мозга, малого таза, связочной и хрящевой части суставов, а также полное 3D-изображение желчных протоков. 
Лечащий врач назначает наиболее информативные исследования для диагностики, а в сложных случаях консультируется с врачом-рентгенологом. Основная задача классических рентгеновских исследований – диагностика поражений костей и органов пищеварительного тракта, а КТ можно применять практически при любых заболеваниях человека. МРТ превосходит любые другие методы лучевой диагностики при исследованиях головного мозга, органов малого таза, позвоночника, суставов и при некоторых заболеваниях печени.

Что позволяют диагностировать?

Современные методы лучевой диагностики позволяют получить высококачественные изображения любых областей организма, как по-отдельности, так и целиком, и даёт возможность ранней и точной диагностики различных заболеваний. Это особенно важно для выявления опухолевого процесса в организме и оценки его распространенности, что имеет ключевое значение для выбора оптимальной тактики лечения. Кроме того, методы лучевой диагностики помогают оценить результаты противоопухолевого лечения.

Стоит ли получать второе мнение?

Второе мнение по результатам исследований очень важно для получения полноценной объективной информации о течении заболевания. В нашем Центре пациенты могут получить второе мнение относительно результатов любого метода лучевой диагностики.

Какие противопоказания могут быть для проведения исследований?

Список противопоказаний для рентгеновских исследований невелик. Классические рентгеновские исследования и КТ можно выполнять практически при любых состояниях. Только для беременных женщин и детей подход к назначению рентгеновских исследований самый строгий и их следует проводить только при крайней необходимости, а в случае беременных – по жизненным показаниям, то есть когда риск гибели пациентки превышает риск для здоровья ребенка.
При проведении КТ, особенно при онкологических заболеваниях, требуется обязательное введение контрастного препарата, применение которого ограничено при аллергии на эти препараты и тяжелые заболевания почек (скорость клубочковой фильтрации менее 30 мл/мин/1,73м2). Однако, в условиях стационарного лечения при поддержке врачей различных специальностей эти противопоказания можно преодолеть. При подозрении на непереносимость данных препаратов необходима предварительная консультация аллерголога.
Для МРТ существуют абсолютные и относительные противопоказания. К абсолютным относятся:  наличие имплантированного кардиостимулятора или кардиовертер-дефибриллятора за исключением МР-совместимых устройств, но и для них часто требуется присутствие врача-кардиолога; наличие больших металлических имплантатов, сосудистых стентов, металлических скобок (исключением являются имплантаты из титана, никелида титана и других немагнитных металлов), металлических осколков; наличие имплантата внутреннего уха (электронного или ферромагнитного) и вшитых инсулиновых помп и вшитых нервных стимуляторов. Но в современной медицине обычно используются МР-совместимые устройства. В тех случаях, когда в организме имеются данные изделия необходимо предоставить врачу-рентгенологу послеоперационную выписку (или технический паспорт изделия) с указанием названия операции и наименования металла, из которого изготовлено изделие (например, титан), название фирмы-производителя или фразы «отсутствуют противопоказания для выполнения МРТ». Абсолютным противопоказанием также является беременность на ранних сроках (1 триместр). В отдельных случаях у больных с боязнью замкнутых пространств (клаустрофобия) исследование провести практически невозможно. Пациентам также нужно знать, что процесс выполнения МРТ требует длительного неподвижного положения тела и периодической задержки дыхания.
Отдельным противопоказанием для проведения диагностических исследований является большой вес пациента, как правило превышающий 150 кг, что не позволяет поместить его внутрь аппарата.

Будет ли от меня исходить излучение после исследования?

После проведения рентгеновского исследования пациент не представляет опасности для окружающих – полученная доза облучения поглощается органами и тканями организма. При этом современная аппаратура является низкодозной, то есть вред лучевой нагрузки при классических рентгеновских исследованиях и при КТ крайне невелик, однако, нужно четко определять показания к таким исследованиям и учитывать противопоказания к их проведению. В литературе и интернете часто встречаются так называемые допустимые дозы в год (до 15 мЗв), но важно помнить, что эти значения рассчитаны только для природных источников излучения и регулярных профилактических исследований (например, маммографии). Для диагностических исследований предел лучевой нагрузки гораздо выше – 150-200 мЗв и превышается крайне редко при существенной необходимости в исследовании, но и такая лучевая нагрузка не является смертельно опасной для организма. МРТ не имеет лучевой нагрузки в принципе.

Какие ограничения необходимы до и после исследований?

Исследование органов брюшной полости, как правило, проводится натощак, то есть последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до него. При выполнении КТ органов брюшной полости Вас могут попросить выпить около 0,5-1 литра воды без газа. Это нужно для расправления складок желудка и прицельного осмотра его стенок. 
Для выполнения исследования кишечника – КТ-энтерографии – в целом ряде случаев необходима специальная подготовка, о чем Вас предупредит лечащий врач или врач-рентгенолог. Необходимо выпить 2-2,5 литра обычной питьевой негазированной воды в течение двух часов до исследования. Причем пить нужно небольшими порциями – по 50-100 мл. Это нужно чтобы, принятая жидкость равномерно заполнила тонкую кишку. Тогда врач-рентгенолог сможет оценить состояние кишечной стенки и провести диагностику новообразований и воспалительных заболеваний кишечника. 
Если Вам планируется проведение КТ органов брюшной полости или энтерография, то не следует откладывать регулярный прием лекарственных препаратов – они не помешают при проведении исследования. 
Для исследований головного мозга, органов грудной клетки или сосудов любой области пить воду совершенно не обязательно, а специальная подготовка не требуется, за исключением исследований с внутривенным контрастированием – на них лучше прийти натощак – 3 часов после приема пищи вполне достаточно. Такое простое условие обеспечит комфортное исследование и полное отсутствие неприятных ощущений при введении контрастного препарата.
Перед проведением МРТ органов малого таза требуется бесшлаковая диета в течение 3 дней и прием препаратов типа «Эспумизан», так как это уменьшает образование газов в кишечнике и улучшает изображение интересующей области.
После проведения любых методов лучевой диагностики не требуется менять что-то в своей обычной жизни, можно заниматься спортом и придерживаться Вашей привычной диеты. Нередко после контрастных исследований, когда препарат вводится внутривенно, рекомендуют увеличить употребление жидкости, об этом Вас предупредит врач-рентгенолог или лечащий врач.
Очень важно – если у Вас были аллергические реакции, Вы страдаете заболеваниями почек или принимаете метформин обязательно предупредите об этом Вашего лечащего врача, рентгенолога или рентгенолаборанта. Чаще всего, это не отменит исследование, но позволит нам провести его максимально безопасно для Вас или предложить эффективный альтернативный метод.
Если Вы знаете о своей беременности или только предполагаете, что можете быть беременной – обязательно сообщите об этом лечащему врачу, рентгенологу или рентгенолаборанту, тогда мы сможем обезопасить Вас и ребенка от возможных рисков.

Обследования проводятся по ОМС или платно?

В нашем центре вы можете пройти обследование с помощью любых методов лучевой диагностики как по ОМС, так и платно.

На что стоит обратить внимание при выборе клиники или врача для диагностики?

Выбирая клинику для проведения диагностического исследования, обратите внимание на ее специфику – крупные центры часто специализируются на онкологических, кардиологических или неврологических заболеваниях.  Важно иметь ввиду, что наилучшие результаты в проведении любых диагностических исследований можно достичь при применении современной аппаратуры в руках опытных специалистов. Все это Вы сможете найти в МКНЦ имени А.С. Логинова.

Записаться на приём к специалистам #МКНЦ и получить необходимую информацию Вы можете по телефону кол-центра +7-495-304-30-39.

ГБУЗ Московский Клинический Научный Центр имени А. С. Логинова ДЗМ